6 razões para beber chá
1. É hidratante
Vários estudos descrevam o chá como uma fonte de hidratação por excelência, logo a seguir à água.
Outros revelam que os consumidores apreciam o chá não só para matar a sede, mas também pelo seu sabor.
2. É antioxidante
Combate o envelhecimento, devido ao seu elevado conteúdo em flavonoides (fitonutrientes com forte ação antioxidante).
Esta propriedade faz do chá um fiel aliado do coração, evitando a aterosclerose, reduzindo a tensão arterial e o risco de enfarte.
3. Tanto pode ser excitante como relaxante
De acordo com Helena Cid, «o chá contém L-teanina e baixos níveis de cafeína o que, para além de mais benéfico para a saúde, ajuda a manter a pessoa em alerta». A L- teanina produz efeitos tranquilizantes no cérebro, induzindo o relaxamanto sem causar sonolência.
4. É anti-infecioso
Os taninos (fitonutrientes com ação adstringente) não só conferem ao chá o seu sabor ligeiramente amargo, como também as suas qualidades antivirais e antibacterianas. Segundo alguns especialistas, combatem inclusive o vírus da gripe, o herpes simplex e a hepatite crónica.
5. É anticancerígeno
Os seus compostos, sobretudo os do chá verde, exercem um papel protetor contra as células tumorais do pulmão, pele, próstata e estômago. Para além disso, atua contra agentes cancerígenos como as nitrosaminas.
6. Protege os dentes
Contém flúor, que contribui para o endurecimento do esmalte dentário. É por esta razão que os japoneses aconselham os seus filhos a beberem chá verde depois de comerem doces. No entanto, não pode ser usado como substituto de uma boa higiene oral já que a desvantagem do chá é a de poder manchar os dentes.